大家好,今天来为大家分享甲之水仙,乙之高簇,武夷岩茶三十年的边界上,有一条利益之河的一些知识点,和甲之水仙,乙之高簇,武夷岩茶三十年的边界上,有一条利益之河的问题解析,大家要是都明白,那么可以忽略,如果不太清楚的话可以看看本篇文章,相信很大概率可以解决您的问题,接下来我们就一起来看看吧!
这几天拼命喝岩茶。
武夷山休和武夷山于和伟的茶叶堆积如山。
浩浩荡荡摆了一桌,从水帘洞老丛到慧远老丛,从慧远花老丛到慧远木老丛,从牛栏坑肉桂到慧远坑肉桂,从鹰嘴岩水仙到鬼洞怪种。
一堆人来讨茶,被拒绝了。没有办法。我们不得不试着喝茶,并且保持绝对安静。茶农在等我点茶。
我也在拼命催景德镇造碗。
然而,几家碗厂都在抱怨:没办法这么快交货。都是手绘的,一天只能画三张。
的确,如果你想手工制作一个碗,你必须等待。
如果能批量上市就不手绘了。动不动就有几百个盖碗库存。肯定是贴花工艺的产物,而且是流水线上很快的事情。价格便宜,但是用起来不大众。
这么忙乱,S少爷还不放心。
送你秋分茶和带寒露的半成品。我一直在催促你。你试过吗?你感觉如何?还有什么要调整的吗?
一天三四个电话让我头皮发麻。
决定周末去温泉。
带上我的茶盘,茶具,还有一些苏打饼干,早点去,独占一个偏僻的水池,边泡边喝茶。
凉风习习,树木摇曳,美女在洗澡,别提多舒服了。
美女指的是李麻花。她一穿泳衣,就很容易引来蜜蜂和蝴蝶。
(画外音)李麻花(暴怒):你说对了!说了这么多!我会穿着蛙人服下水!
看着别人卖岩茶。
货架上的茶叶几乎都是水帘洞的。
嘿,是谁让前村民陈去水帘洞写几篇关于水帘洞的文章的?你放了火,就会有一大批人跟着来,这是人之常情。
看着水帘洞旗号下的那些岩茶,我满头大汗。水帘洞有外来物种,水帘洞有黄观音,水帘洞有八仙.其实水帘洞没有那么多品种好吗?这不是鬼洞!
水帘洞那个山野里,肉桂和水仙是产量最大的两个品种。
其中外来物种只是微小的,不容易采摘制作。基本上很难单独卖,大部分都放在大红袍里。
至于水帘洞黄观音?就更神奇了
这么好的山场,谁用它来种黄观音这种卖不起低价的小品种?武夷山的茶农不傻。
然后我看到了水幕洞里高大的水仙花。
仔细看树叶。它们又嫩又瘦又矮又窄。我又看了看静脉。它们不够厚实、古老、有力、饱满和有力。
嘿,这不是高灌木,这分明是水仙花。
水仙是一种树,可以长得很高。
像云南的茶树能长到十几米高,能长几百年,因为是树。
包括福鼎白茶,也是树。
夏天有树,望天。
在茶树的众多种类中,乔木是一种生长期特别长,枝和树冠特别高的树。相对来说,大概是年数和树龄。
茶树越老,叶子的纤维越粗,叶子看起来越老越简单。
然而,这种所谓的高丛水仙,却没有一棵30岁的树应有的叶子质感,仿佛年轻了十岁。
和我喝过的所有水帘洞高丛、老丛、树叶都不一样。
这似乎是另一个李鬼。
(图中杯子后面的长走是武夷山休家的水帘洞肉桂。)
在水仙的世界里,有着明显的年龄划分。
最古老的是老水仙花,被称为老丛。
其次是高丛水仙,简称高丛。
最后是常见的水仙,叫水仙。
老布什的年龄标准通常是60岁左右,——百岁。
有100年以上的水仙茶树,但很难证明其真实性。比如茶农说是百年老树,但是我们没有用碳十四测过树龄。怎么才能知道是一百年还是一百二十年?
毕竟当年种树的时候,什么证都没留下。在武夷山休的家里有一张证明。他爷爷买肉桂茶树的时候,村里盖章3354,百年水仙,没有留下任何证明,很可惜。
所以只能认为汇源的老丛是老丛,而无法考证汇源的老丛到底是多大的茶树。这太难了,没有意义。
毕竟100年,120年,对于一个老水仙茶汤来说变化大吗?不完全是。一般人连普通水仙和老水仙都分不清,又何必去钻研这十几二十年的树龄呢?
有这个能量,不如去科普水仙的汤感,对消费者更有价值。
高丛的年份标准是30年,——60年。
这是一个看似很小的时间跨度,却是水仙身体素质发生巨大变化的时期。
从60年到100年,老水仙的生长进入了一个稳定增长的阶段。
30年到60年,是水仙茶树的黄金时期,生机勃勃,生长发育迅速。
到了这个阶段,茶树的香气,汤的醇厚滑滑,茶汤都会有质的飞跃。从普通的水仙成长为水仙子世界的中坚力量,是一段美好的时光。
高丛阶段,也是很容易被人误以为是老丛的一个阶段。不是说高丛不好,只是如果被当成老丛销售,那消费者就处于被忽悠的位置,心情当然不爽了。
所以,如果你遇到的不是一个良心茶农,那么,你喝到的老丛水仙,就有可能是高丛水仙冒名的。
尤其是动不动就产量一二百斤三五百斤的老丛水仙,它原本是高丛水仙的可能性,就非常大。
老丛老了,生不动了,产量自然是低的。
高丛正在壮年,最佳生育期,产量自然是高的。
新种的水仙,过三五年,可以采摘了。从这起算,直到它满30岁,都属于普通水仙的范畴。
当然,新种的水仙,会面临着香气,滋味方面与高丛,与老丛相比,略嫌淡薄,略嫌力量的问题。
不过,对于新人,大家自然要求不会太高,网开那么一面两面的。
让它继续生长,再长一些年份,汤水自然就醇厚了,香气自然就落水了。
然而,普通水仙也有鲤鱼跃龙门的阶段。
那就是在普通水仙成长到十几二十年的时候,如果它的山场比较正,制茶师的工艺也比较正,那它做出来的口感,就会比较接近高丛水仙。
这时候,被当成高丛水仙销售,也不是没有可能的。
比如村姑陈在别人家看到的那款高丛,叶片厚度,叶脉粗细,叶表呈现,就跟普通水仙比较接近。
但它就冠着高丛水仙的名号,上架在产品列表里。
而这种水仙,在村姑陈家里,就老老实实地叫着水仙,卖着水仙的价钱。
为什么我不标成高丛来销售呢?
原因很简单,村姑陈只想实事求是。老实做人,踏实卖茶,心宽体胖,没有负担。
喝茶的人都是很聪明的,是会越喝越精明,越喝越透彻的。
可能,现时人家因为茶艺不精,被蒙蔽了,但假以时日,人家是会明白过来的,是会反应过来曾经有一刻,被人当成了肥猪给宰过的。
那种感觉可不好受,到那时,人家是会从此给这个茶掌柜贴上“恶人”的标签,拉进黑名单,永远拒绝跟他对话,并且,还会尽可能告知自己的亲朋好友,远离这位“忽悠派”茶掌柜的。
人会被蒙蔽一时,却不会被蒙蔽一世。
马脚总是会露出来的。
销售的本质是什么?
不是欺骗。
只是利用信息不对等,赚取相应的利润罢了。
在这过程中,不应该有欺骗,不应该有忽悠,不应该有以次充好,不应该有以假乱真。
应该诚实相告,钱货两清。唯有货真价实,方能皆大欢喜。
村姑陈每年都在收礼物,隔三岔五,五湖四海,总有礼物过来。都是买过茶,后来成了朋友,最后成为多年朋友的旧相识。
按常理,这些朋友,都是客户,应该我送礼物巴结他们才对,只是,我一贯羞涩,不善表达,又怕弄巧成拙,只能保持沉默。
然而,朋友们总是自动向我表达善意和美意,那些土特产,那些手工艺品,那些国外带回来的零食围巾,带着关爱飞到我的身边。
有朋友说,感谢你,感谢你让我喝到这么好喝的茶,感谢你让我少交了很多学费。
我觉得惶恐。
其实我没有做什么特别的事,我只是尽了一个茶人的本分,尽了一个销售者
的本心罢了。
曾几何时,做份内的事,会被大家如此赞誉,如此抬爱起来?
可见业内,会说真话的人,难寻。所以,敢说真话的人,才弥足珍贵。
人之初,性本善。
真心待人,必得他人真诚相待。
要获得良好的销量,要得到茶友的真爱,要收获庞大的粉丝,其实很简单,拿自己的真诚,拿自己的真心真意去换!
要问村姑陈是如何成为今天的村姑陈?
答案只有一个,保持品质,不卖假茶!
年份越久,树龄越老的水仙,它的汤水,是极稠,极有浆感,极饱满的。
仿佛有灵气的仙露一般,一吸一滑,就下了肚,根本不必费力吞咽它。
它的幽雅兰香,便会停留在我们的舌面上,袅袅而上。
愿我们茶界的每一位从业者,都有一颗柔软的真诚的心。
愿我们的灵魂,都像广袤深远的慧苑坑里生长的老丛水仙一样,柔软,细腻,稠滑,醇厚。
充满芬芳。
好了,文章到此结束,希望可以帮助到大家。