大家好,茶叶中的‘烟味’是什么?红茶、白茶、岩茶、普洱茶,哪些茶会有‘烟味’相信很多的网友都不是很明白,包括茶叶中的‘烟味’是什么?红茶、白茶、岩茶、普洱茶,哪些茶会有‘烟味’也是一样,不过没有关系,接下来就来为大家分享关于茶叶中的‘烟味’是什么?红茶、白茶、岩茶、普洱茶,哪些茶会有‘烟味’和茶叶中的‘烟味’是什么?红茶、白茶、岩茶、普洱茶,哪些茶会有‘烟味’的一些知识点,大家可以关注收藏,免得下次来找不到哦,下面我们开始吧!
刚开始很多爱茶的人都不习惯,觉得很奇怪。
市面上稀有的烟种和极其复杂的烟种有什么奇怪的?
李麻花一脸愁容。
村姑陈就去详细问客人为什么觉得奇怪。
客人说这茶香气好,汤也不错,但是有烟味,我不喜欢。
咦,你为什么不喜欢烟味?
客人们说,他们以前喝的红茶很甜很润,很少有烟味。突然有这种烟味,感觉会呛到喉咙,难受。
原来我不习惯红茶的烟味,或者说我没尝过有烟味的红茶,所以觉得奇怪。
我觉得很奇怪,因为我没碰过。
这很正常。
起初,大家都认为地球是方的。后来无数人用血的代价证明了地球是圆的之后,大家才渐渐接受了地球是圆的。
所以,当很多人逐渐脱离了纯粹的小规模烟草技术,接触到不吸烟的红茶,自然会认为小规模烟草是一种奇怪的味道。
我们总是相信和接受每天看到的东西,却把没见过的东西视为对经典的背离。
红茶有烟味正常吗?
当然可以。
现在市面上常见的红茶有三种。
碎红茶,小红茶,功夫红茶。
小红茶是最传统、最经典、最古老的红茶工艺。
它享有原产地保护:只有在桐木关特定区域采摘的茶青和用正山人种传统工艺加工的红茶,才能称为“正山人种红茶”。
就像只有会写文章会喝茶的陈姓村姑才是“村姑陈”。
其他地方生产的茶青,就算是用正山种的工艺加工的,也不能叫正山种——。最多叫人种红茶,但不能算作“正山”产。
从武夷山出发,拐了七八个弯才能开进桐木关深山。当我们第一次去那里时,导航是错误的。李麻花在江西差点到了——。有一个叫慕童的关口,是福建和江西的交界处。
古代人,通过这个关隘,可以进入江西。
如今,田心村茶农的祖先就是从这里来到武夷山的。
桐木关是个山高雾浓生态好的地方。这是猴子的天堂。
那里的猴子一点都不怕生,会直接爬进游客的车里,翻东西吃。到了那里,我才真正意识到,人与自然是可以和谐统一的。
那里有许多古老的茶树。由于长期的自然繁衍,它们的性格发生了很大的变化。到现在,他们还分不清品种。连当地人都不知道他们以前是什么样子。
于是,这些古茶树被统一命名为——菜茶。
正山参就是用这些蔬菜和茶叶制作的。
正山小红茶的加工不同于改良的功夫红茶工艺,保留了传统的“熏”法。茶叶在采摘加工成精品茶之前,要经过三次熏制。——这些小种是用当地的马尾松熏制的。
时至今日,在种植小红茶的大厂桐木关,依然保留着一座老“青楼”用来熏茶。
这就是正山的人种有烟味的原因:在加工过程中,用马尾松对茶叶进行三次熏制,这些松树烟味被茶叶的毛孔吸收而储存起来。冲泡时会慢慢释放到茶汤中,产生一种独特的,其他红茶没有的松木香味。
好了,女士们先生们,记住,这不是烟,这是松木香。
是泡桐的封闭,空气的清新,泉水的清澈,孕育出的大自然的气息。
没有烟的红茶,是红茶吗?
当然是了。
如上所述,红茶有三种,分别是小红茶、功夫红茶和红碎茶。
其中小红茶过程中有三次冒烟,另外两种红茶过程中没有冒烟。
功夫红茶是目前人们遇到的最常见的一种红茶。比如福建的谭洋功夫、柏林功夫、政和功夫,都是功夫红茶的代表。
功夫红茶的工艺比正山小籽简单。萎凋后,揉制,发酵,然后烘干。
加工时没有用马尾松熏制。我没有和其他东西一起抽。因此,它们没有烟味。
另一种红茶,黑碎茶,比功夫红茶简单。
萎凋,揉捻,切割,发酵,烘干,就结束了。
在这些过程中,没有吸烟。所以红茶也是无烟的。
还有哪些茶会让人误以为有香烟味?
武夷岩茶。
曾经有个茶友,喝了很久的白茶,想尝尝武夷岩茶。
于是买了一盒中火的茶回去喝了——。请注意,只是中火,还没到大火或者大火的程度。
然后过了几天,茶友来反馈喝完的经历,就一句话:烟味好重。
我不忍心看她喝不习惯。
事实上,第一次品尝武夷岩茶的茶友,应该从微火或中微火开始饮用。是一跃而起,是跨越式的发展,必然让人不舒服。
武夷岩茶确实有‘烟味’。
但在熟悉和喜欢武夷岩茶的茶友鼻子里,这股烟味,是一股成熟的、温暖的焦糖香——就像是焦糖布丁面上,那一层被火烤成金黄的糖霜的香气一样。
而在不熟悉武夷岩茶的茶友嗓子里,这股烟味,有可能就是一把火,烧光了新茶友们对武夷岩茶的那点子希望——也许,可能,从此之后,新茶友再也不愿意尝试武夷岩茶了。
武夷岩茶里,为什么会有这股烟味(焦糖香)呢?
跟正山小种一样,也是因为工艺。
武夷岩茶的工艺里,有一道“焙火”。
它是武夷岩茶最后一道工艺,它存在的目的,是为了稳定发酵的成果——当夷岩茶经历了采摘,摊晾,摇青,发酵,杀青,揉捻,干燥之后,进行焙火,可以把发酵完成之后形成的香气和滋味特征,用高温固定下来,
让茶叶当中的酶,钝化,不再有活性,不再能促使茶多酚等物质转换。
通俗一点说,焙火,就是给武夷岩茶定妆。
定妆定好了,就算去晒太阳,去游泳,也不容易脱妆和糊妆。
焙火,是很繁琐的工序。
有时候,焙一次,还不行。等茶叶返青了还没卖掉,便得再焙一次。两次三次下来,极有可能,就从中轻火焙成了中高火。
有时候,天气不好,茶不能及时焙火。存起来的茶叶,便有可能生出其它的味道来。
有时候,湿度太大,火焙不进去,只能继续等,等天气干燥了,再焙。
这些意外,都会影响到发酵之后的茶叶风味,从而影响武夷岩茶的品质。
另外,焙火,对技术的要求,也很高。
一般人是不敢给岩茶焙火的。
一怕技术不到家,把好好的茶给焙焦了;二怕火候不到位,茶没焙出风味来;三怕手太重,把茶翻碎了。
那间焙火间,温度也奇高,六月天,那么热,而岩茶却正好进行到了需要焙火的阶段,那么,再热,焙茶师也要呆在里面,呆上N多个小时.
台上一分钟,台下十年功。
那些焦糖香的背后,是如此的艰辛付出。
我们喝到的每一泡武夷岩茶,都来之不易。它需要很多人,很多工序,很长的时间,才会制作完成,呈现在我们的茶桌上。
这是我们与茶的缘分,也是我们与武夷山,这片丹山碧水之间,更深的渊源。
武夷山地区的茶,都是有“烟味”的。
写到这里,烟味两个字,要打上引号了。
因为,它并不是传统意义上的烟味,它于正山小种,是松香。于武夷岩茶,是焦糖香。于不熟悉武夷山地区茶叶的茶友来说,才被误以为,是烟味。
武夷山地区的茶,小种和岩茶,为何皆要焙火?
是因为这里特殊的地形地貌,特殊的气候特征,经千年而发展出来的工艺上的必然。
是这里特殊的雨雾天气,特殊的空气含水量,造就的独特工序。
我们的先人们,发明了焙火和熏烟,让木柴燃烧的高温,钝化茶叶中的酶,令其活性降低,不再氧化,以稳定茶叶的品质,延长保质期。
看完今天的文章,请列位看官,细细地品一品,这些松香和焦糖香吧。
它们是在那个科技不发达的年代,没有电子干燥设备的年代,劳动人民发明出来的,最高级的存茶技术。
它们是人类文明和智慧的结晶。
历千年,而存续。
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