今天的滇疯茶语是这样滴,一个人讲10夜,是不难滴;难的是,讲1001夜。与诸君共勉。
回到正文,我们昨天讲了80年代前的一些外销茶,主要是散茶。除了麻袋装,还有纸箱装,或者是盒装的,都是散茶。散茶是主流,而且是熟茶,表明那个时候,紧压茶的消费并未成为主流,更不会成为专门的藏品。今天我们讲的第一个内容,就是那个时候,到底有那些紧压茶呢?我翻开中茶的历史一查,看见了这样的一些茶品。请记住,这个是80年代前的茶品。
表二 1980年代以前普洱茶茶饼唛号、包装以及规格
看看,这些紧压茶,勐海饼,下关沱,昆明砖。这些东西有用吗?当然要活学活用了。如果有人拿出一片茶,7542、7262 什么的,说是1980年前的茶,你完全可以拿出一片什么文革砖之类的,1kg那种,2012年压制的大砖,拍他的头!让他清醒点,然后进大滇群里学习下,再去江湖上混!品种就那么简单!80年代前的普洱,水,真清啊!!!一如18岁之前的我,那么的单纯……
可惜,人是一定要长大的,普洱也注定要进入80年代。80年代,中国开始进入经济转型期,中茶也从中央企业开始分解。云南省公司,受北京中茶总部和云南省外经贸厅双重领导,名义上是这样的,双重领导的结果就是,距离远的,渐渐地疏远了。云南中茶基本成为云南企业,北京的一帮爷们不是很爽了,总觉得被云南占了便宜。占了什么便宜呢?商标的便宜。我不知道谁是那么的高瞻远瞩,那么重视知识产权,想到了要收费。完全合理,大滇完全支持!使用了人家中茶那么著名的商标,给钱是天经地义的啊。NO。云南那些茶厂的土鳖们一想,商标有价值么?NO!于是纷纷注册起自己的商标来,结束了“中茶”商标一统天下的格局。省公司注册了“吉幸”,勐海茶厂注册了“大益”,下关茶厂注册了“宝焰牌”……还有很多小茶厂也注册了自己的商标,比如“土林”……
当然,咱们聪明的同胞,绝对不会死脑筋的,理由是不浪费;那些包装是原来就印刷好的,用完了才好。因此,勐海茶厂的砖在80年代就打上了“大益”,饼却在90年代才打上“大益”的商标。我们省公司,则使用“吉幸”商标出口了。LUCKY,多好的名字啊,嘿嘿。刚才我看到大滇QQ官方2群有人在讨论“吉幸”商标。我来补充一点,在云南中茶被禁止使用“中茶”商标的时候,一直是用“吉幸”商标的。内销和出口都是这样的。而在2006年3月,昆明茶厂恢复生产后,一直有使用吉幸商标用于出口。迄今为止,一直都有使用“吉幸”商标。但2007年,普洱市场的火爆,中茶总部为了统一形象,要求“吉幸”不再用于内销的普洱茶,所以,2007年,其实中茶只有一个砖,是使用“吉幸”商标的。当然,又有人惊奇地发现,2007年还有一个茶饼,也是用的“吉幸”商标。恭喜你,你太棒了!那个熟饼是用2006年的一个“吉幸”包装的茶换了过来的。为什么换?因为包装纸印得不好。目前,“吉幸”商标还用于绿茶、红茶以及部分特殊的茶品或者出口的茶……OK,休息片刻,稍后继续解析中茶的典型茶品。
让我们回到中茶的光辉岁月,了解那些你所不知道,却又光芒四射的茶……
现在我来历数中茶的精华。一号明星7581,这个我不说了,说什么都是多余……然后,很多菜鸟就说,没有了,中茶完了,除了这个就没有了。NO 。让我主观地告诉你,绝对主观,我喝过的好茶“421”,有谁知道这个茶?五大金刚不算,那些东西仅仅是台湾佬搞出的所谓印级茶,忽悠成分大于实际意义。中茶也好,其他茶厂也好,在国营经济时代,那些茶品的用料和做工并不是很出色。省公司强大的地方在于熟茶,毕竟,当初第一个搞出现代渥堆发酵的,是昆明茶厂。所以,如果要找中茶的老茶,昆明茶厂的老熟茶,绝对是在三大巨头里排名第一的。为什么这么讲?因为当时各茶厂的主要技术人员,都调到省公司了,茶厂只是生产而已。当然,这个会有很多分歧,比如很多人会说,发酵高手喜欢待在勐海县城,而不愿意回到繁华的省城。这样的高尚情操固然值得钦佩,但事实上,我想大家还是宁愿从基层干出成绩,调到省城的。省公司很多老同志都是从下面调上来的。每年分配下来的,文化水平高的,也是留在省公司不愿去县城的。所以,当时的熟茶发酵,从出口的数量和比例来说,是1字头居多的。
回到那个20年的老熟茶,真正的老中茶。喝过后,我懂了,也从此对熟茶有了信心。虚的东西说了那么多,回头说点实用价值高的,就是大家目前在市场上所能看见的中茶正品,如果是打着“吉幸”商标的,我没有喝到什么差的茶。总之品质都在及格以上。但对于“中茶”商标的茶,我就要简单评论几句了。2006年的中茶常规货,非常OK。也许你会说价格的问题,但我从品质的角度来讲,在几个大厂里,无论跟谁比,都不差;生茶熟茶,都很出色。当然,定制货要除外。到今天,我自己来做茶,我依然认为,2006年给我印象深刻的好茶如下:
第一、吉幸7581(98原料与非98原料的),2006年5月;
第二、中茶98年原料7581 ,2006年6月批次;
第三、2006年6月11月7581,普通版本;
第四、中茶Y0512、0515、55周年散茶;
第五、中茶55周年7581熟茶;
第六、中茶6881生饼,中茶第一饼生饼、熟饼 ,中茶赢饼生饼、熟饼;
第七、激动人心的中茶100g小方砖。
这些属于优秀级别的茶。而说到2006年败笔的茶,我认为,常规货里,没有……
2007年是一个杯具的时代,品种非常多,好茶非常少……但我仍然可以傲然排出一个名次:
第一名、中茶大叶青饼
第二名、中茶第一饼(出口版本)
第三名、中茶赢饼(生),奥运生饼
熟茶方面,我就只能看到2007年 3-5月的7581了……
轻轻的,就这么走过那个跌宕起伏的2007年,居然说得出不错的茶是那么的少……
2008年的印象里,只有一个茶,2001年布朗砖;
2009年的茶,空缺;
2010年的茶,第一批7581;
然后,OVER……
在这样的一个惆怅的时刻,我们不得不告别中茶,告别普洱江湖曾经的大佬——背靠中粮集团的日不落帝国,中茶。
明天,我们将走入另一个帝国,勐海茶厂以及“大益”。大滇为你解密那些所谓的国家机密。同样,还有关于那些所谓的勐海老茶——让你有无数期待,却又只能淡定的茶……无疑,勐海茶厂是目前最强大的茶厂。
大滇说茶1001夜,今晚到此结束,谢谢。OVER!
用户评论
大大的分享关于普洱的那段历史真的很吸引人!了解了帝国时期中茶的故事,对这款茶有了更深的理解。
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看完这个系列之后,我开始对普洱感兴趣,想试着找到一些好茶来品尝。
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大滇老师的讲述深入浅出,从一个普通茶叶爱好者都能听懂并爱上普洱文化。
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看了这篇关于普洱江湖的文章后,我对普洱的地域特色和历史背景有了全新的认识。
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对于想要理解中国茶文化的朋友们来说,“10 普洱江湖那些帝国中茶篇(下)”是一个很好的起点。
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大滇老师对“中茶”的解读非常细致入微,特别是关于普洱的形成与发展的部分,精彩极了!
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从这个系列学到不少品鉴普洱茶的小知识,开始尝试用不同的方式去领略它的风味变化。
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看完这篇关于帝国和中茶的文章后,我对传统工艺和技术有了更深一层的敬佩之情。
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对于我这种对普洱一知半解的人来说,通过大滇老师的这个系列内容,了解了不少有趣的事物。
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这个系列让我认识到,原来普洱茶的故事背后蕴含着如此丰富的历史文化信息。
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看完文章中的那段关于中茶在不同帝国时期的演变历程后,我对茶叶的传承有了新的感悟和认识。
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谢谢大滇老师的分享,这篇内容不仅介绍了普洱,还勾起了对古代贸易路线的好奇心。
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这篇文章就像一次时空之旅,带领我们穿越历史长河,深入探讨中茶的独特魅力。
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我对“那些帝国中的中茶篇(下)”有了全新的理解和尊重,感觉好像跟古老的智慧对话了一番。
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读完这篇之后,我更加热爱我们国家的茶叶文化了,特别是普洱这一类的古老茶品。
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大滇老师的分享让我对普洱茶的工艺和文化充满了浓厚的兴趣,期待能亲自体验制作过程。
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通过这篇文章了解了中茶在帝国时期的辉煌历史后,我对品尝任何一款普洱茶都充满期待。
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看完这篇,“10 普洱江湖那些帝国中茶篇(下)”之后,我对普洱茶的艺术价值有了深入的理解。
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这个系列中的故事让我意识到,哪怕是最普通的茶叶,背后也可能有着不为人知的珍贵历史和工艺。
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