很多朋友对于汤浓、滑、醇厚,就像五年的冬片。这块白茶砖颠覆了村姑陈的想象和汤浓、滑、醇厚,就像五年的冬片。这块白茶砖颠覆了村姑陈的想象不太懂,今天就由小编来为大家分享,希望可以帮助到大家,下面一起来看看吧!
在村里陈大妈的印象里,白茶压砖机的创始人就是方师傅。
方师傅压的砖是有机冬片。
采自他在太姥山周围种植的有机茶园。
那个花园有点旧了。到了冬天,老叶又大又宽,几乎和老水仙一样大,却没有明显的“腹肌”。
这些大叶子被采摘下来,密封在干净的袋子里,放置一两年,压制成砖。
之后会陈酿一两年三年,再拿出来喝。
第一次在方师傅家喝茶,喝的就是这种有机冬砖和巨叶。我把它从砖上撬下来,放在一个肚子很宽的碗里,给我一种宣纸般的柔韧感和一种陈旧感。
开水冲进来,吸了水的叶子落入盖碗,老老实实地浸出内质,使茶汤浓滑糯软。
谦谦君子,温润如玉。
这八个字是喝那冬砖的唯一感受。
也是在方师傅家喝茶,喝方师傅自己泡的茶的第一感觉。
老S的偶像是方大师。
虽然他从来没有宣布过,但他的表现是极其明显的。
方师傅种有机茶,他也跟着种;方师傅压砖,他也跟着压。
方大师强调白茶一定要晒干,所以他把银针做得含水量很低,3-5%。
方师傅早在N年前就开始压砖了,而S师傅直到几年前才学会用少量的长寿眉压一点砖。
他一直跟着方大师,是个忠实的粉丝。
压砖机是一门很难也很简单的技术,但一点也不简单。
能把白茶压成砖的人很多,但能把砖压好,松紧适度,内外均匀的人不多。
压得太松,砖就不成形,就像一块面包,软塌塌的。谁都能捏,一点都不好。
太紧了,砖撬不开,像个铁疙瘩。我见过有人撬一块看起来像铁疙瘩的白茶砖。普通的茶刀根本撬不进去,只能用细细的茶针用尽全身力气扎进一个小洞,然后用小锤子轻敲茶针,直到茶针被敲进去一半。
为了撬开这块铁一样的茶砖,——为了一杯茶,差点把自己变成了木匠。
需要特别注意的是,基于安全,我们买砖的时候一定要买弹性适中的——,容易撬,容易喝。压力越大,颜色越深,被磨坏的可能性越高。
以前老S压的砖大多是长寿眉。
邱守美。
因为秋眉压砖容易产生枣香。个人喜欢自然破壁后产生的浓郁枣香。
于是,两块纪念砖被他碾碎,味道十足,就不说了。关键是香气极具特色,药和枣的香味非常明显,火辣辣的,仿佛是地层中心在涌动,有点神秘的感觉。
接连两次成功的砖头激发了他的斗志。
老男孩几个月前跟我说,等天气凉了,他就去压冬砖。
什么,野冬瓦压砖?你怎么想呢?
他说砖头和蛋糕不一样。饼的汤更鲜,砖的汤更醇。
我不相信。都是破墙,压制成型,一个是饼,一个是砖。为什么会有这么多不同?
他窃笑说,按了就知道了。
于是,今年的荒野冬片,他从蛋糕里分出了一小部分,剩下的大部分,压砖。
饼是先压的,官员肯定喝了。好吃,滑,滑,软。
老茶友就是喜欢。没喝过冬片的新茶友,也是一喝就爱——。昨天有一个新的茶友,亲自验证了对旷野冬片的一见钟情。
国庆过后,荒郊野外的冬砖也压出来了。
今天刚收到,忍不住马上洗了手烫了碗泡在开水里。
第一口就忍不住感慨,砖头真的比蛋糕好吃。
李麻花,陶醉在这极其醇厚的汤里,道:请老S收下我的敬。
这么多年第一次压野冬饼。
没想到,这么好吃。
那汤,又浓又醇,完全不像2020年的茶,就像2017年的茶。
宗野的味道和野冬饼完全不一样。——虽然是同一批原料,但砖的粽叶气味是那种略显陈旧、略显陈腐、清香的竹叶,采摘晒干,挂在门前一年,然后洗净,放入锅中加水煮沸。
冬片饼的汤不算爽滑,但和冬片砖的汤比起来,还是有点浓,有点滑,有点糯。
糯米汤的糯感在汤中表现的淋漓尽致。
我和李麻花喝了三杯,觉得这么好的茶应该大家一起享用,就叫上朋友一起喝。
然后,大家都被这个老实的汤迷住了。
我又气又激动。
当时喝了12次,还没喝完。我诚心邀请李麻花给这野冬砖起个名字。
李麻花呆住了,捧着茶杯,轰然良久,他说,要不,就叫“金砖”吧。
我大笑,想起鹿鼎记里,韦小宝给三个孩子起名字的事。
这金砖再不雅,也比韦虎头,韦铜锤,韦板凳好听上许多,遂,接受了这个大俗又大雅的名字。
荒野冬片,是白茶界的明珠,那么,荒野冬片压的砖,叫做金砖,好像也无可厚非。
金砖明玉,香飘四海。
希望大家喜欢。
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