大家好,今天小编来为大家解答去年的岩茶现在尝起来很酸。这正常吗这个问题,去年的岩茶现在尝起来很酸。这正常吗很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!
夏天漫长,外面打雷的时候,李麻花给我念了一个八卦。
据说一个单亲家庭的孩子,从小打零工,没读过什么书。因为长了一张娃娃脸,所以在镜头前很讨喜,然后得到了演电影的机会,主演了一部很红的电影—— 《蜘蛛侠》,一举成名。
娶了电影公司老板的女儿,终于达到了人生的巅峰。
哇,这个故事太鼓舞人心了。当我修剪栀子花的时候,我真诚地评论。
李麻花卖锁说,你知道他为什么得到这个机会吗?因为他有一头非常出名的头发。猜猜是谁?
我很讨厌她明知道我猜不出来,却还天真的坚持玩猜,翻个白眼,继续剪我的花。
她不忍心不理我,马上透露了答案。这个著名的小女孩就是小李(饰演泰坦尼克号的莱昂纳多)。
“天啊,这么有名又有资源的推荐,想在好莱坞出人头地都难。”村姑陈发发自内心地说:“我非常羡慕你。”
李麻花撇撇嘴,看,人家之所以成功,是因为有一根出名的毛。我之所以还默默无闻,是因为我弱小。
好吧,我一时语塞,只好一言不发,默默的去给栀子花浇水。
五一是茶友聊天的旺季。
村姑陈大吃一惊。大家不是都出去玩了吗?
在同学中,我看到一堆人玩得很开心,在海边吃海鲜,冲浪。
茶友问,为什么不出去吃?难得休假休息一下。
我说,对我来说,最好的休息就是睡三天,睡个饱再当英雄。起床继续看书写字喝茶。
况且这个时候的太阳很强好吗?
漫射光直射,不让人红才怪。
夏天茶树就是这种情况。在漫射光和直射光的照射下,稍嫩的新叶和新芽立即变红。
阳光下,在村姑陈的镜头里,是一个满脸绯红的小女孩。
所以夏天各大茶山都不采茶。
晒红的茶质量不高,即使是辛苦采摘来泡茶,也容易因为天气热而使茶难喝。
就算做了也卖不出去,浪费精力。
喝着岩茶,看着茶友提出的岩茶问题。
一个新茶友,以前从没问过喝什么茶,但说起岩茶,还挺中肯的。
乍一看,你身边有些人经常喝岩茶,或者是他们刻意研究过一些。
茶友问的问题是为什么现在有些岩茶的味道是酸的?喝的时候不是酸的,是喝完之后嘴里的酸味。
算一算,现在能喝的岩茶至少是去年的茶了。2019年采摘加工茶叶。
去年的岩茶现在尝起来很酸。
正常吗?正常。
是不是不正常?这不正常。
听听下面的分解。
很正常,因为武夷岩茶有酸味。
著名的“武夷酸”指的是我们喝岩茶时经常感受到的淡淡的酸。
岩茶有一种酸味,这是由它的加工工艺决定的。
在它的加工工艺中,有发酵。发酵从绿色工艺开始。发酵可以使岩茶由生变熟,去除青味,使其个性更加鲜明。
发酵可分为轻发酵和重发酵。
武夷岩茶虽然属于绿茶第一系列,在发酵程度上属于半发酵茶,但是在制作岩茶的过程中,还是在半发酵程度之内,有轻有重之分。
发酵轻的话会含有大量的青臭味,属于发酵不好的范畴。
发酵重的话会过熟,有些花会转化分解消失。
所以发酵需要适当。
但是,无论哪种发酵,都会产生一定的酸性物质,也就是说,青岩茶会有一定的酸味。
因为发酵,需要的环境条件主要是高温高湿。
随着温度,产生酸味是极其正常的。
做馒头的时候,面团发酵到两倍大。如果撕开表面,俯身去闻,也会闻到明显的酸味。
这是发酵后不可避免的气味,很正常。
发面是这样,武夷岩茶也是这样。
但是为什么会酸的不正常呢?
这里的酸味是指过量的、重的、强烈的酸味。如果一泡武夷岩茶就有这么浓的酸味,那是极不正常的。
我们说武夷酸是正常酸。
与童玲金英相比,略显露骨,宝钗、黛玉半分酸。
岩茶里的酸,和黛玉的心情一样,都是微酸,半隐半露。如果像酸菜鱼里的酸菜一样酸,像山西东湖名醋一样酸,那就大错特错了。
如果太酸,吃的时候非常明显。整个茶汤都是酸酸的,含在嘴里一口,仿佛在喝苗香酸鱼的汤,或者在吃西红柿鸡蛋汤里的鸡蛋。如果咬下去,会直接酸到牙根,或者直接酸到舌根。那太多了,太酸了,有点不对劲。
这种酸味明显的岩茶有几种可能。
一,没存好,跑气了,受潮之后,水分增加,再遇上气温升高,便继续发酵,生成更多的酸味。
二,复焙期到了,当初制作时,焙进岩茶当中的火,已经退得差不多了,也就是说,岩茶在储存的过程中,与空气中的大量的氧分子接触之后,氧化还原反应加强,刚发酵时的那种“酸”的状态原始呈现出来了。
三,储存的房间,温度太高,或是纸箱受阳光长时间直射,都有可能让岩茶在加工结束后的储存期,生成过多的酸味。
发生这些情况,这茶肯定是不能再喝了。
视发酸的情况,能挽救的,就复焙。不能挽救的,就弃之吧。
作花肥不错。
化作春泥更护花。
有没有哪一种岩茶,从头到尾,一点酸味都喝不到,闻不出来呢?
是一丝一毫酸味都没有的那种。
当然有。
一种是焙火过度,把岩茶叶片焙死了。
另一种,是改良工艺,轻发酵,没焙火,只进行了走水焙就是市销售的岩茶。
先来说焙火焙死了。
这句话听起来是不是很可怕?
但话糙理不糙。
茶叶是植物,同时它也是有生命力的,有生命的植物,就有生,也有死。
就像人一样,生亦欢,死亦不苦。
有一些茶,前期没有加工到位,为了避免汤水寡淡,到了后期焙火的时候,就加重火力,狂焙死焙。
力求在焙火环节力挽狂澜,让汤水变得稠一些醇厚一些。
否则,这茶几乎没有特色,很难卖出去。辛苦做了几个月,全砸手上了。
另一些茶,产区不行。茶叶生得汤水薄,滋味淡,香气清,不小心还会有浓郁的苦涩味道。这种茶,在制作的时候,要么就做成轻火茶,以高香取胜,销售到外省去。
要到,就加重发酵,加重焙火。
每道火都焙到十足,温度和时间都加大加长,让茶叶吃火吃得透透的。结果遇上坏天气,没把握好火候,茶焙死了。
就像烤焦的肉串,所有的味道都被浓郁的焦糊味盖住了,你还能尝出来涂了多少番茄酱吗?
这些焙死了的岩茶,叶片中的细胞受损严重,筋脉俱断,早已经不复原来的旧貌。
想喝到它当初发酵时生成的酸味,是不可能的。
它现在,只有一个味道,那就是焦糊味。
别自我夸赞,说是焦糖香。
糊和香,还是有本质区别的。
还有一种岩茶,喝不出酸味的。
就是改良后迎合外省市场的一种工艺,轻发酵,走水焙。
这种茶,减掉了传统岩茶的工艺环节——焙火。缩短了加工时间,也减少了加工成本。
每年最早上市的,就是这种岩茶了。
喝起来,那是非常之香。
各种花香果香,清纯的,妖娆的,秀美的,琳琅满目,香得人发晕。香得刚喝岩茶的人,立马就掏钱买回家。
太喜欢这种清新的口感,这种清纯的花香了。
同样,这么香的岩茶,按照高香的标准,以轻发酵的工艺做出来的改良版岩茶,若是想从它身上喝出酸味来,那同样是不可能的。
它根本就没怎么发酵,还保留着自己最本真的样子。发酵太轻,哪会生成酸味呢?
这种茶就算放上半年一年,再去试喝,一样喝不到酸味。
根本就没有嘛。
就像叫公公去写情书,肯定写不出来,人家没有这种激素嘛。
如果平时喝岩茶,喝到的是这种以香气取胜的,以香气博得关注的岩茶,或者,那种酱油汤色的、焙火焙到老死的岩茶,那么,都很难从它们的汤水里,喝到酸味。
故而,一旦喝到有轻轻的武夷酸的岩茶,便接受不了——跟我从前喝过的岩茶,味道不一样嘛。
当然亦会怀疑,这酸味,是不是返青了呢?
其实不是,人家是武夷酸。
酸,是发酵所致。
武夷酸,是种正常的酸味。
如果有一天,你在武夷岩茶里喝到了一丝丝的酸度,不浓,不烈,不刺激,裹在饱满多汁的汤水里,那么,不必紧张,它不是坏了。
人家只是正常的表现而已。
人家是林妹妹的半含酸,见着谁跟宝玉走近一点,都会释放出来。
跟对象是不是湘云,是不是宝钗,一点关系都没有。
也许,宝玉喜欢黛玉,便是因为她的这种爱吃醋的真性情吧。毕竟在直男的心里,只有在乎自己的人,才会天天吃醋。
直男会自动把这种酸,归结为爱。
比一本正经谈仁途经济学问的宝钗,生动有趣多了。
好了,文章到此结束,希望可以帮助到大家。