丨作者:村姑陈
《1》
在喝岩茶的时候,经常有这样一个情况。
遇到火功足而香气弱的茶,就会有人阴阳怪气地尖着嗓子说,“这茶喝着不香,应该不是什么好茶!”
好比看到一个人衣着朴素,便断言此人穷困。
实在有失偏颇。
求香的人自有大道理,讲起来一套又一套地。
比如,人们认为茶叶的香气好懂,而那些茶汤的质感、回甘的韵感不可捉摸,也极少人能懂,既然如此,把好懂的东西放大,才是正道。
受从众心理的影响,大多数喝岩茶的新人,在求香的路上越走越远,甚至在他们看来,“香气”是验证岩茶好坏的唯一标准。
茶农深谙市场规则,有需求自然有供应。
新茶大量出炉时,三五个交情好的茶农便聚在一起,验收成果,互相给点指导意见。
遇到香气特殊的茶,能明显看到大家眼神提亮,开始你一言我一语地夸赞这茶能卖个好价钱,并纷纷表现出艳羡之色,“如果能多做几款这样的茶,就要发财啦。”
在各方力量的引导和作用下,众人求香,香高的茶好卖,再到茶农只管做香,岩茶陷入一个怪圈。
随便什么茶,只要香气足够高,不论品种、不问山场、不讲内质,轻轻松松卖上高价。
我在一家岩茶品牌店里,喝到他们家6万一斤的岩茶,香气妖艳得一塌糊涂,内质却如纸般单薄。泡茶之人自我催眠般沉醉其中,身边喝茶的人不断地发出“好香、太香了”的赞美之词。
喝到最后,他们全然不知“何谓岩茶”!
岩骨花香,失了岩骨,只有花香,岂不惜哉?
《2》
前段时间,在朋友店里,连续遇到两个喜欢喝凤凰单丛的茶友。
朋友泡了岩茶给他们喝,他们一边喝,一边跟凤凰单丛作比较。
喝了一会儿,得出结论,认为岩茶不如凤凰单丛香气冲,遂认为岩茶不好喝。
李麻花忍不住反驳,如果真对茶的香气如此执念,建议你去喝茉莉花茶,做到八窨九窨的茉莉花茶,香气足以秒杀一切。这种茶放一包在衣柜里,整个柜子能香上三五个月。
那场面瞬间有点尴尬,我赶紧打圆场。
其实,小李同学话糙理不糙,每种茶类都有它的个性和定位,岩茶从来都不以香为名,却又何必要扭曲着,把它引上一条不伦不类的路子呢。
好比孩子的教育,每个孩子的兴趣爱好不同,若不因材施教,反而强迫他们去学自己不喜欢或不擅长的技能,只会适得其反。
对于那两位茶友,我耐心地解释,“岩茶更讲究滋味和韵感,好的岩茶必然是滋味比香气更耐人寻味,‘岩骨花香’,‘岩骨’在前,‘花香’在后。先品岩骨,再论花香。”
其实,岩茶也并非不香,由福建省茶科所培育出来的高香品种,例如黄观音、瑞香、黄玫瑰、春兰等茶,也是香气极高的、极冲的、极抓人的。
不过,在众人传统的观念里,这些高香品种不足以代表岩茶的风土韵味,它们的存在更多是延展了岩茶的丰富性。
真正传统的岩茶火功不低,在高温炙烤之下,茶叶里的芳香物质坚守不住阵地,流离失所,如同洗去铅华般,留下的是滋味里的无尽缠绵。
这才是岩茶的个性和魅力,也是我们需要去欣赏的“岩茶之美”。
《3》
岩茶不求香,除了传统焙火工艺延承下来的原因,与其品种也有关系。
高香品种是后期杂交培育而成,武夷山本土的茶树品种主要是有性繁殖的奇种,也就是名丛,例如四大名丛,再例如鬼洞里的各种稀奇名丛。
这些名丛虽都有各自的香气特色,却不如高香品种那般个性鲜明。
它们的香气内敛而低沉,比如有的是药香,像铁罗汉;有的是草药香,像白鸡冠;有的是陈香,有的是木香,即便有花香,也是清雅而悠远,小弦切切如私语。
包括水仙茶,也不是有奇异香气的茶。
水仙的品种特征是“兰花香”,清雅高洁,在花卉世界里,比起那些浓郁的桂花香、玉兰香,兰花香便显得高冷而低调。
水仙的优势在于滋味的醇厚感,有“醇不过水仙,香不过肉桂”一说。
醇不醇,才是判断水仙好不好的标准之一。
也因为醇之一味,普通人极难感受,于是,香气特殊而尖锐的肉桂便更好卖、更吃香了。
前一阵,李麻花在武夷山的一处茶厂里喝茶时,隔壁有个焙茶坊,两个焙茶工过来蹭茶喝,顺便带了一泡水仙来寻求指教。
其中一人说,“我刚收了一款水仙,寄了样品给客人,他反馈说不够香。”
另一个人喝了两口这款水仙的茶汤,说,“建议你拼点肉桂进去。”
听闻此言,我抬眼看了看面前的人,认真品了品他们口中的这款水仙,滋味饱满,水感顺滑,粽叶香很明显,很不错的水仙,要真拼了肉桂进去,才真是毁了它。
拼配完后的茶,还能叫它水仙吗?
它只能称作“大红袍”!
出神入化的拼配技术是武夷山茶农们的看家本领,几款茶叶按照不同比例拼配在一起,便能得到一款综合素质相对全面的大红袍。
如今这项技能却成为一些人弄虚作假的手段,可悲可恨可叹!
《4》
香气再好,却失了灵魂的岩茶,也值不了万金。
这种岩茶披着华丽的外衣,欺骗着世人。
而香气的保质期有限,芳香物质易挥发,再高扬的香气也抵不过时间的磨砺,褪去繁华,便空无一物。
我们说岩茶有最佳饮用期,但是免不了有些茶被搁置到隔年才喝,那些有香无骨的茶变得平平无奇,而内质丰富的茶却守住阵地,迎来逆袭。
时间检验一切,除了人心,还有茶。
用户评论
这篇文章说的很有道理!小时候家里人常煮茶喝,总觉得那股淡淡的“老味”很特别。后来才知道原来是岩茶啊。真的,很多时候香气确实无法代替口感和品质,就像有些人喜欢的只是闻着香味,但并没有真正品尝过真正的味道一样
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别的不说这篇文章把武夷岩茶做出来是很棒的一篇博文!我每次喝武夷岩茶的感觉就是淡淡的优雅,它不像红茶那样鲜艳,更像是从细密的纸里吹出来的一丝花香,很让人放松。当然,口感也是非常不一样的,没有那种浓烈苦涩味
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我觉得这篇文章写的太好了!很多人只看重表面上的香味,忘记了茶真正的魅力在于内在的味道和品质。武夷岩茶的岩骨是很难再传承下来的,但我相信只要用心品尝,还能感受到它独特的韵味,香气只是一部分.
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我也觉得文章说的很有道理!有时候买贵茶,就是为了那闻起来很高级的气味而已,真正的“味道”和“品质”却被忽略了。现在越来越多的人追求的是一种体验,而不是真正品尝的过程。希望大家都能明白茶的真谛!
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这篇文章真是让我恍然大悟!以前喝茶的时候只注重香气,却没想过岩骨的重要性。看来还需要多学习一些关于茶叶知识,才能真正理解茶文化的精髓。
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我觉得文笔有点别扭,表达也过于主观。对于岩茶的评价,每个人感受不同,总不能说没了岩骨就一点价值都没有吧?我依然喜欢那种回味悠长的香气和独特的口感
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说的这么绝对好生奇怪!我不是觉得少了岩骨就不能值万金吗,只是认为岩骨不是全部,香气、口感也是重要的因素。一个完美的茶叶应该是各方面都协调的才对
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我不同意作者的说法!我认为即使是失去了岩骨,依然可以保留一部分香气的独特韵味,毕竟武夷山地气水蕴足,生长出来的茶叶本身就具有特殊的品质和香味。
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其实我觉得现在很多商家为了追求更高的利润,会打着“古树”、“原生态”的幌子卖一些劣质的茶叶,消费者要提高警惕才能找到真正优质的岩茶!
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看了这篇文章,我更想去品尝一下真正的武夷岩茶。想知道它的味道真是像作者写的那样吗?期待有机会一探究竟!
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我觉得茶叶的价格不应该仅仅取决于香气,应该考虑很多因素,比如产地、年份、制作工艺等等。一个高价的岩茶不一定是因为香气,也可能是其他因素决定的!
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作者的观点很有个性,确实让人思考了很多。或许对于一些追求极致体验的人来说,失去了岩骨的确会导致一部分失望吧!但我个人觉得,每个人的品味不同,总有一些东西可以打动自己
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我还以为武夷岩茶最重要的就是口感呢?香气只是一部分,更重要的是它的回味和层次感。如果香气没了,那剩下的就只是普通的茶叶了吧?
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这篇文章让我意识到,品鉴岩茶需要多方面考虑才能做到全面的理解,不仅仅局限于香气本身。还需要去体会口感、韵味等等因素,才能真正领会到它的魅力!
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对于喜欢品茶的人来说,香气确实很重要,但岩骨和品质绝对比香气更重要!因为没有好的基础,再香的气味也会显得苍白无力!希望大家都能认识到这个道理!
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我的爷爷教过我,真正的茶叶是需要慢慢去体会它的香味才会慢慢发酵,就像爱情一样,需要用心经营才会持久!也许这篇文章说的没错吧?
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