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春茶季结束后的每一天都是催肥的日子。
如果说在春茶时节,每天尝试毛茶是生活的主基调。
所以,现在过了春茶季,每天尝试新茶已经成为了生活的主旋律。
每天尝试新白茶,尝试不同的产区(在福鼎几大产区尝试2020年新茶,感受每个产区的不同),尝试不同的工艺(日光萎凋和室内萎凋),尝试不同的年份(2018、2019、2020年的区别)。
尝试各种不同的类别(新银针和新牡丹各自的口味).
当然,试茶是一种享受,但是试完之后我真的很饿。很想吃会长胖的食物,牛肉丸,薯条,炸鸡,炒年糕,红烧猪蹄。
但这只是一个想法。
为了夏天能继续穿上去年的旗袍,村里的陈阿姨决心从现在开始经营自己的身材。
四月不减肥,五月就难过。
但是当吃货李麻花听说我要吃这个吃那个的时候(其实我只是想想而已),她只是掏出手机点了外卖。
我太高兴而不敢谨慎,但我得到了安慰。放心吧,喝那么多茶,吃那么多零食,我不会胖的。
我瞬间想到,在山上试茶的时候,我也同样饿了。S师傅拿起一碗米饭像小山一样,给我加了一大碗。当我看着那个巨大的碗时,我恳求他:
不要减肥,只有吃饱了才能减肥。
这两个人,估计是这个春茶季节饿坏了,简直是嗜食如命。
茶试进行到一半,我和李麻花吵了一架。
原因是两种白银针来自两个茶农家,当天采摘。
因为采摘日期差不多,工艺差不多,加工时的温湿度也差不多,所以放在一起喝。
这样才能清晰直观的对比,找到差异。
开水出来了。试试看。
一种是花香,香气浓郁。汤汁清纯浓郁,却缺少一点飘渺的韵味。
一种清香淡雅,汤汁清新灵动,但略淡。
闻了盖香,喝了三次茶汤,心里已经有了计较。
问李麻花你喜欢哪个?
她把嘴里的茶汤咽下去,指着香气四溢的白茶说,我喜欢这个。
为什么?
她白了我一眼。闻起来很香,汤也不错。
我揭开盖子,让她闻闻。两种茶的盖香轮流仔细闻。然后跟她解释,这种清香的是太姥山的。这个香味过浓的是另一个产地的。
太姥山海拔600米以上。国外产区的这个海拔大概300-400米。
想学会选择茶的海拔,就要学会分辨这种精致淡雅的花香,有很高的感观。
同时太姥山的茶,高海拔的白茶,工艺好的白茶,壶盖和汤,都是很优雅的,不是那种浓郁而激情的花香。
好白茶的花香不俗不艳,而是淡雅有高级感。
“但是这种其他产区的茶很香,汤也很软。虽然缺少空灵清爽的感觉。”李麻花特别靠自己挣扎。
我拿着茶夹,把叶子拔了出来给她看,一片是深色底,一片是浅色底。
同一天同一个天气做出来的白茶,底部有淡淡的叶子,应该是被太阳晒枯了,及时摊开,细细的。和深色,当它没有及时传播,或传播厚,或在萎凋槽。
同时,槽里出来的白茶,汤会比沥干筛里被太阳晒枯的白茶更醇厚绵软,但会少一些空洞的灵感和清新的感觉。
“你的意思是,要选择那种安静而且汤清澈新鲜的花?那你告诉我选香气还是选汤?”李麻花终于火了。
“当然是清新、空灵、飘逸。”我总结道:“清新醇厚,很少拿第一。”
她哼了一声,推开椅子,站起来画画。后来我看到她画了一只小狗。那是我吗?
继续尝试,尝试,居然拒绝了一个s大师的二等白牡丹
同样是品茶,一堆二级白牡丹放在一起对冲。
对冲是最好的PK。
同样的开水,同样的速溶汤,同样的水量,同样的茶叶量,同样的容器,在这些变量都相同的情况下,冲泡出来的茶汤基本可以PK。
其中之一,白牡丹,看起来不错,是一个大热门。
然而,在两次冲洗之后,它是第一个出来的。
因为,我们在它的盖香上闻到了闷绿的味道,却在它的汤里尝到了沤麻的味道。是一种不够透明,不够干的气味。
就像摘了一把草,放在车尾,在午后的阳光下窒息,打开车尾就能闻到。
不会腐烂的青草的暗淡气味。
马上给S师傅打电话:“你是不是拿错了别人的茶?”你的茶以新鲜闻名。怎么会有一种茶的味道很无趣?"
S师傅解释说,茶叶是在晴天和北风中采摘的。第三天,白天还是晴天,空气很干燥。结果,到了午夜,全村都停电了。
你家里没有发电机吗?我有点恨铁不成钢。
他咯咯的声音:“没油了~ ~ ~不过不用担心,第二天下山加油,现在有油了。”
呃,真是想骂他。
你明知道春茶季肯定会有停电的时候,那时节,家家户户都在用电,并且是大量用电,到后半夜停电一个小时两个小时很正常。
你明明买了发电机,居然不加油.
他还在解释:“那批茶日光萎凋了三天了,我以为基本定型了,所以,第三天晚上下半夜停了一个小时,我以为不会影响。”
“你是想说我是狗鼻子么?一般人闻不出来,偏被我闻出来了?"我怼回去。
他赶紧说,没有没有,我只是没想到日光萎凋得那么好的茶,只是第三天晚上停电一小会儿没吹上风,你也能发现不对劲。
那是,我得意,看来我的喝茶技术又提升了一个档次。
看在他这么会夸奖人的份上,我决定这次就不严厉批评他了。
李麻花说,你刚才把师傅吓得够呛,他这会子躲在山上哭呢。
我嗔她的唯恐天下不乱:哪里会,也就那一款欠了一点风而已。本来白天的日光和风已经够了,晚上不吹风也没什么大问题,只是那天运气不好,晚上有雾,浓雾,空气湿气大,停电的时候就吸了点水分进去而已。
虽然一般人喝不出来,但这种茶,肯定会给我们减分。
所以,淘汰是必然的结局。
试茶,是最累人的。
要看天时地利人和。
比如,我一定要在自己的主场试茶,但凡不是用自己的茶壶,自己的茶盘,自己的盖碗来冲泡,通常不会认可那次试茶的结果。
试毛茶的时候,因为是在师傅家里,条件所限不能巴巴地跑回福州试,所以,只能将就他的茶盘,但也带上了自己用熟悉的标准盖碗,以求结果更加精准。
也因为试毛茶,不必像试成品茶那么较真。
毛茶的时候发现问题,可以及时调整。所以要求不会太严格。
但成品茶就不同了,大局已定的时候,再做改变,就很难了,也几乎不可能大改。
就像三岁定八十。过了三岁,人的一切秉性就大略定型了,后面再想改,也只是小调整,大的,除大遇上人生的大波折,否则,难改。
试茶,也是最考验一个人的敏感程度和坚持程度。
我们试茶,一试就是一下午,十几二十款都是少的。
刚开始试的时候,一轮下来,就晕了,到第五款的时候,就会忘记第一款是什么香气,什么滋味,什么特征——恍惚只记得很香,至于是哪种香型,是毫香先出还是花香先出,具体是哪种花香,花香有多少种层次,
已经早就忘光了。
又得重新回头试。
一般人,试过十款,舌头的灵敏程度就变差了,后面的茶,除了本能地觉得香,已经分不清什么具体的细节了。
另外,试茶还容易饿。就是茶醉。
喝到后面,手抽筋还是好的,最怕是晕,低血糖,闷闷的真是难受。
所以,李麻花一般不主动要求试茶。就算试了,也坚持不了半小时,一准找事溜走。
只有村姑陈坚持到最后。
一边苏打饼干,一边喝。
金牛座执拗,在这里表现得淋漓尽致。
黄昏了,饿了。
晚饭后,不想试茶了。
看到满桌子的新白茶,居然没什么兴趣。此时极想喝一泡老白茶漱口。
于是拆了新带下山来的2016年的秋分饼。
采自白露节之后,寒露节之前,极深秋的天气的一款茶。
藏了三年半,现在才开封。
像是珍藏了十八年的女儿红,等到女儿出嫁,才舍得拿出来喝一碗。
枣香药香花香毫香齐集,像一只温暖的手,抚过刚刚被新白茶荡涤得很清爽的唇舌、肠胃。
好一顿安抚。
人总是这样,喜新,也念旧。
喝絮了新白茶,来碗老茶汤,看一段大宋朝的文坛八卦可好?
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